Cry 'God for Harry!'

19:03 

Laurelin S.
Жить - это значит любить людей.
Сегодня у нашего Генри важная годовщина, ровно 614 лет с того дня, как он был торжественно возведен в сан принца Уэльского...

Слово историку:
«…Генрих Болинброк был коронован в день св. Эдуарда, 13-го октября, когда его старший сын, Генри Монмут, принес королю клятву верности; сам же он в последующую среду, с согласия обеих палат Парламента, был объявлен принцем Уэльским, герцогом Корнуольским, графом Честерским и провозглашен наследником престола. Парламент также наделил его титулами герцога Аквитанского и герцога Ланкастерского. По этому случаю отец его повелел подвести его к своему трону; и возложив золотую корону, усыпанную жемчугами на его голову, и надев коронационный перстень на его палец, и вложив в его руку золотой скипетр, поцеловал его и благословил его. После чего герцог Йоркский сопроводил его на надлежащее ему по титулу место – по правую руку от короля. Палаты принесли принцу те же клятвы" верности, преданности, помощи, поддержки, и покорности", что они приносили и его отцу. Большого интереса заслуживают иные обстоятельства возведения Генри Монмута в сан принца. 3-его ноября Палата Общин подала прощение об участии их представителя в избрании принца. Их ходатайство едва ли можно рассматривать как посягательство на право короля возводить кого-либо в сан принца Уэльского независимо от их желания и воли; скорее, можно предположить, что оно было порождено желанием принимать участие в решении вопроса столь значимого для страны и народа. Во всяком случае, в тогдашнем нестойком положении королевской власти было мудро учитывать все мнения: и прошение Палаты Общин было удовлетворено. Другое ходатайство, поданное в тот же день, свидетельствует о живейшем участии, которое с самого начала народ активно принимал в безопасности и благополучия своего юного принца. Их обращение к королю гласило: "поскольку принц находится в столь нежном возрасте, он не может покуда покидать пределы королевства; нам, Палате Общин, стало известно, что шотландцы выступили великой мощью, а в Ирландии стремятся избрать короля между своими и презреть твое владычество." Это живейшее участие, проявившееся столь рано и в столь примечательной манере, со стороны Общин в безопасности и благополучии Генри Монмутского, кажется, никогда не ослабевало в течении всей его жизни, но перерастало все в большую заботу и попечение, которые сопутствовали ему на протяжении всего земного пути…»
Дж. Энделл Тайлер, «Генри Монмут» (1838).



P. S. мимими, какая прелесть, особенно последняя фраза.
Вообще, конечно, немного бесит, что на фиг за выборы президента, король, что, сам не разберется, кто там у него принц Уэльский??? И видимо я не постигаю таинственную логику английской Палаты Общин, но зачем подавать прошение об участие в выборах принца 3-го ноября, если возведен в сан он был еще три недели назад, 15-го октября??? Ну, или как бы, что короля чуть ли не впервые в истории ВЫБРАЛИ, причем всякие лорды, так дайте народу хоть в выборах (из одного кандидата) принца поучаствовать. Ну то, что петицию ихнюю приняли, то они как бы формально поучаствовали, чо. И в тот же день о нем «позаботились» - подали прошение о его безопасности. Правильно, шотландцы там всякие, ирландцы, пусть дома сидит. Правда его и дома, в Виндзоре чуть не прирезали, в тот же год, однако же обошлось.
С другой стороны приятно, ня. Так о нем заботились, правильно, такой мальчик кавайный, да в принципе и король вырос ничего так. Демократичный вполне себе) Все бы так добром за добро платили бы. Вот, кстати, чему у Генриха можно поучиться – к вопросу о его моральном облике.

@темы: History, Генрих V, Переводы, Цитаты

   

главная