Cry 'God for Harry!'

21:58 

Биографии Генриха. Ссылки.

Laurelin S.
Жить - это значит любить людей.
Решила, что будет уместно дать несколько ссылок на биографии Генриха. Идеальной среди них, конечно нет, но есть вполне достойные. Плюс коротко о каждой книге. Надеюсь в дальнейшем пополнить этот список.

1) Сьюард Десмонд. Генрих V

annales.info/evrope/genrih5/index.htm

Самая скрупулезная работа на мой взгляд, даже слишком. Автор дает картину эпохи в целом, рассказывает подробно о современниках Генриха, так что информации даже некоторый переизбыток, местами воспринимается сложно. Зато не упущено ничего важного. Однако Сьюард, видимо, до дорожи боится как бы его не упрекнули в предвзятости и неполиткорректности, поэтому не смеет о Генрихе лишнее доброе слово сказать, а в конце и вовсе обвинил его во всех бедах мирового масштаба, даже ответственность за Войну Роз ему приписал – это-то каким образом, интересно? Но книга очень достойная.

2) Питер Эйрл. Жизнь и эпоха Генриха V.

www.redov.ru/istorija/zhizn_i_yepoha_genriha_v/...

Другая крайность) Автор Генриха слегка идеализирует, местами поэтизирует. В книге много неточностей, особенно касательно картин исторической эпохи. Написано довольно сжато, зато более доступно, чем предыдущая книга.

3) Альфред Бёрн. Битва при Азенкуре. История Столетней войны с 1369 по 1453 год.

lib.rus.ec/b/287431

Книга о Столетней войне, как это видно из названия, но в ней много интересного есть и о Генрихе. Опять же автор его просто обожает и при этом весьма тонко и ненавязчиво стебет французов. Немного односторонний взгляд, но крайне приятный.

4) J. Endell Tyler. Henry of Monmouth.

www.gutenberg.org/files/20488/20488-h/20488-h.h...

www.gutenberg.org/files/20489/20489-h/20489-h.h...

Русский перевод к сожалению не нашла (надо будет заняться на досуге), но крайне интересная вещь, много и подробно рассказывается о жизни Генриха до восшествия на престол, другие биографы это как-то опускают. Плюс подробные выдержки из писем самого Генриха, что тоже любопытно.

Ну и так, повод для размышления. Разные точки зрения на один и тот же вопрос:

1) Эйрл:

«Но в ... его набожности, которой он часто хвастался, ощущалась некая доля актерства. Каким бы искренним он ни был в действительности, дошедший до нас образ рисует его как в высшей степени удачливого актера, который знал, как использовать в собственных интересах те качества, которыми восхищались его современники».

2) Сьюард:

«Это благочестие Генриха больше всего поразило воображение современников. Хронисты единодушны во мнении, что после восхождения на престол произошло религиозное преображение Генриха... Некоторые считают его лицемером, однако по всем признакам Бог для Генриха был весьма реален»

3) Шекспир:

Принц: Мое сердце обливается кровью при мысли об отце, и я только прячу это в вашем обществе, не рассчитывая на понимание.
Пойнс: Почему же?
Принц: Что бы ты сказал, увидав, что я плачу?
Пойнс: Я бы сказал, что вы большой притворщик.
Принц: Вот видишь? Между прочим, так сказал бы всякий. На твоем примере легко изучать ходячие мнения. Разумеется, всякий решил бы, что я притворщик.

@темы: Ссылки, Генрих V, History, Цитаты

   

главная