Cry 'God for Harry!'

14:54 

Регент

Фельтин
Название: Регент
Автор: Фельтин
Бета: ищется
Рейтинг: G
Персонажи: Генрих V|Джон, герцог Бедфорд
Жанр: Джен, флафф
Размер: ~1000 слов
Краткое содержание: На время своего похода во Францию Генрих вынужден оставить одного из братьев регентом Англии
Предупреждения: Повышенная доза пафоса и сентиментальности в духе Шекспира
Фандом: Шекспир, Генрих V
Дисклеймер: Автор ни на что не претендует
Комментарии: Автор в выборе между текстом Шекспира и исторической достоверностью все же остался верен последней


С церемонии провозглашения его герцогом Бедфордским и графом Ричмондом Джон сбежал, как только позволили приличия. Принц Ланкастерский негодовал, срывая на ходу торжественные одежды, которые на лету подхватывал поспешавший следом молчаливый слуга.
Это было непостижимо!
Даже надев корону, брат не оставил свои шуточки, правда, теперь они приобрели поистине королевский размах.
Джон плеснул себе в лицо прохладной водой из поднесенного слугой таза и потребовал одеваться.
Он все выскажет Генриху о его чудесной затее!
Англия – не кабацкая девка, чтобы переходить из рук в руки.
Джон от переполнявших его чувств промахнулся мимо рукава пурпуэна, вызверился на ни в чем не повинного слугу и, застегивая на ходу пуговицы, едва не срываясь на бег, устремился в покои короля.
- А вот и наш свежеиспеченный герцог Бедфорд! - Отложивший перо Генрих улыбался как ни в чем не бывало. – Уже сменил торжественные облачения и дышишь, словно загнанный конь? Что лишний раз подтверждает правильность моего решения, - Гарри сам шагнул навстречу замершему у порога брату и приветственно положил руки ему на плечи. - Похвально, но не перетрудись раньше времени. Тебе еще понадобятся силы в мое отсутствие.
- Ваше Величество, - Джон почувствовал, что если Генрих и дальше продолжит так открыто ему улыбаться, его собственная решимость развеется еще быстрее праведного гнева. Джон шевельнулся, выворачиваясь из братских объятий. – Именно об этом я и пришел поговорить.
- О моем отсутствии? – Пальцы Гарри лишь сильнее стиснули плечи, не позволяя вырваться. – Я слушаю вас, герцог Бедфорд.
Джон понял, что Генрих снова смеется над его серьезностью и вынужденно сменил тон с официального на семейный:
- Почему я? Почему не Томас? Он более достоин этой чести.
- Том понадобится мне во Франции. И довольно об этом, - Генрих резко перестал улыбаться. – Я так решил.
- Том тебе понадобится? – Джон и не думал скрывать собственную досаду. – А я – нет? Хамфри ты тоже берешь с собой? А Йорка? Кого еще?
- Джек, ради бога! Ты мужчина или вздорная девица? – Гарри все-таки отпустил брата, освободившимися руками устало потерев покрасневшие глаза. – Я не могу взять вас всех троих с собой, ты, как никто, должен понимать это. Я не могу оставить Англию на Хамфри. Пока не могу. И мне, разумеется, нужен Йорк, если я намерен воевать.
- А Томас? Зачем тебе Томас?
- Томас, - Генрих едва заметно запнулся, бросив короткий взгляд в сторону. – Томас уже давно ведет дела в Бордо и лучше нас троих знает Францию и французов.
- Ты что-то не договариваешь, - нахмурился Джон – все-таки врать Гарри за столько лет так и не научился. – Ты ему не доверяешь, ведь так?
- Не говори глупости, - попытался отвернуться Генрих, изобразив праведное возмущение. - Том – мой брат, такой же, как ты или Хамфри. У меня нет повода ему не доверять.
- Возможно, - Джон осторожно тронул Гарри за плечо, вынуждая обернуться. – Но ты все равно ему не веришь, ведь так?
- Джек, - Генрих вздохнул, и, с усилием улыбнувшись, приобнял брата за шею. – Я не хочу настраивать двор и народ против Тома. Наши с ним отношения и обиды – только наши. К тому же Томас действительно уже успел неплохо присмотреться к французам. А за Англию в твоих руках я спокоен.
- Том не предаст тебя, - Джон, повинуясь минутному порыву, притянул Гарри за рукав, утыкаясь лбом ему в висок. – Ты можешь верить ему, как мне или Хамфри.
- Это не отменяет того, что престолоблюстителем в мое отсутствие останешься ты, - Генрих слегка повернул голову, и теперь, соприкасаясь лбами, братья смотрели в упор в глаза друг другу.
- Мне было бы спокойнее, если бы ты перед отъездом оставил в Англии своего наследника, - попытался улыбнуться совершенно не к месту расчувствовавшийся Джон.
- Я его оставляю, - Генрих тоже улыбнулся, еще ближе притягивая брата за шею. - Самого лучшего наследника, о котором можно только мечтать.
- Я не наследник, Гарри, - стоять, обнявшись, и вполголоса обсуждать судьбы Англии и престолонаследия внезапно оказалось весьма умиротворяющим занятием после всех треволнений минувшего дня. Джон переместил руку, повторяя позу брата, и снова замер, зарывшись пальцами в отросших волосах Генриха.
- Зато, - Два пальца прижались к губам Бедфорда, пресекая возможные возражения, - ты единственный, кому я доверяю, как себе, - Гарри улыбнулся и, чуть отстранившись, запечатлел почти торжественный поцелуй на лбу брата. – Мой Джон.
- Твой, - не стал тот спорить с очевидным. – Твой, Гарри. Я сделаю, как ты хочешь. Все, что хочешь, - Джон едва шевельнул губами, почти неощутимо поцеловав пальцы брата. – Если бы ты позволил, я бы отправился во Францию вместо тебя и швырнул к твоим ногам голову Карла. Я бы сам надел на тебя французскую корону, которую ты так жаждешь.
- Я знаю, Джек, - Генрих слегка наклонился, заглядывая брату в глаза. В его взгляде мелькнуло что-то такое, отчего у Джона томительно сжалось сердце. – Но я сам предъявил претензии на корону и сам должен ее добыть. Тебя прошу лишь об одном: сохрани Англию. Только тебе могу доверить ее судьбу. Обещаешь?
- Обещаю, Гарри, - Сейчас Джон готов был пообещать Генриху даже луну с неба и весь мир в придачу. – Англия дождется возвращения своего короля.
- О большем я и не прошу, - Гарри аккуратно расправил широкую цепь на груди брата и улыбнулся, но снова как-то невесело. – Ты еще побываешь во Франции, даю слово.
- Вместе с тобой? – мгновенно подобрался осторожный Бедфорд, сам прекрасно умевший играть словами и обещаниями. – Или?..
- Об этом после, - накрыл пальцами губы брата Генрих. – Сейчас еще не время загадывать так далеко.
Попытка уйти от прямого ответа была красноречивей откровенного отказа.
Джон не сдержал кривой усмешки:
- Но ведь ты же сам сказал, что Томас гораздо ближе знаком с Францией. Так не разумнее ли было бы?..
- Не сейчас, Джек, - Пальцы Гарри снова стиснули плечо молодого Ланкастера. – Поговорим об этом, когда я вернусь.
Джон опустил взгляд и молча кивнул. Он знал, насколько бывает упрям Генрих в подобных вещах. Оставалось лишь надеяться, что Том все же вернет доверие и любовь старшего брата и примет часть государственных забот на себя. Пока же оставалось лишь покориться воле короля и ждать.
Вот только чего?

@темы: Уильям Шекспир, History, Fanfiction

Комментарии
2012-10-05 в 03:05 

mittens
Фельтин, спасибо вам за такой совершенно чудный текст. Он очень живой, яркий и настоящий. И ваши персонажи очень живые и настоящие. Им обоим веришь безоговорочно :) Перечитывала несколько раз, и каждый раз с большим удовольствием. Спасибо вам :)
Хотя первоначальным вариантом шапки вы меня, право слово, несколько озадачили

ЗЫ Не сочтите за грубость - одно усилие здесь явно лишнее ;-)
- Джек, - Генрих с явным усилием вздохнул, и, с усилием улыбнувшись, приобнял брата за шею.

2012-10-05 в 08:25 

Фельтин
mittens,
Благодарю :)
С шапкой вышла нелепая накладка: имена поправила, а разделитель между ними забыла. Потом поняла, что что-то меня смущает и бросилась исправлять.

Где грубость?! Спасибо, что отловили :)

2012-10-07 в 21:18 

mittens
Фельтин,

С шапкой вышла нелепая накладка: имена поправила, а разделитель между ними забыла. Потом поняла, что что-то меня смущает и бросилась исправлять.
С кем не бывает ;-)

Где грубость?!
Ну, знаете, бывают ведь авторы с тонкой душевной организацией :angel: Поэтому это так, превентивно :angel2:

Спасибо, что отловили :)
Не за что :)

ЗЫ
Бета: ищется
Если все еще актуально - я могла бы вычитать :angel:

2012-10-07 в 21:54 

Фельтин
mittens,
Ну, знаете, бывают ведь авторы с тонкой душевной организацией
Она у меня тонкая, но не в этом отношении :)

Если все еще актуально - я могла бы вычитать
Если есть такое желание, буду признательна :)

2012-10-08 в 00:54 

mittens
Фельтин,

Она у меня тонкая, но не в этом отношении :)
Это радует :)

Если есть такое желание, буду признательна :)
Если бы не было, я бы не предлагала ;-) Как вам удобнее, мне вам в у-мыл свой e-mail скинуть или вы мне?

2012-10-08 в 08:39 

Фельтин
mittens,
Скинула :)

2012-10-08 в 16:31 

mittens
Фельтин, ага, вижу :) Мне текст отсюда взять?

2012-10-08 в 16:47 

Фельтин
mittens,
Могу выслать в ворде

2012-10-08 в 17:25 

mittens
Фельтин, было бы неплохо :) Адрес я в личку отправила :)

   

главная